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Gourmet-Reisetipps

Tipps
Viele Reedereien haben in ihre Restaurants und Küchen investiert
Feinste Kulinarik auf hoher See
Gourmets schwelgen auf hoher See im siebten Himmel. Bei einer  Kreuzfahrt auf einem Luxusliner gehören ausgezeichnete Köche längst zum Standard, denn viele Reedereien haben kräftig in ihre Restaurants und  Küchen investiert. Wo Passagiere am feinsten speisen, verraten die  Experten von kreuzfahrten.de. Gut gegessen wird bekanntlich auf vielen Schiffen, aber einige Cruiseliner setzen in puncto Kulinarik die Krone  auf. Hier kommen die besten und spektakulärsten Konzepte.

Silversea Cruises - Luxus-Restaurants auf hoher See  
Die Cruiseliner von Silversea gelten als schwimmende Luxus-Restaurants mit angeschlossenem 5-Sterne-Hotel. Auf den Classic-Schiffen und auch der Silver Cloud, das luxuriöse Expeditionsschiff mit Eisklasse, stehen vier Restaurants zur Auswahl: der Dining Room The Restaurant, das exklusive  La Dame, La Terrazza und The Grill. The Restaurant serviert  internationale Küche mit regionalen Spezialitäten passend zu den Reisezielen. So gibt es gebratenen chilenischen Seebarsch in den Fjorden Chiles und Chicken Korma auf der Strecke nach Mumbai. An Tagen auf See gibt es Gerichte aus der La Collection du Monde, die die Grands Chefs des Relais & Châteaux kreiert haben. Das La Terrazza serviert italienische Gerichte à la Carte mit Büffel-Mozzarella, Bio-Balsamico-Essig und Olivenöl aus Umbrien sowie luftgetrockneten Schinken aus Parma und 24 Monate gereiften Parmigiano Reggiano.

Hapag-Lloyd Cruises - 5-Sterne-Schiffe treffen Sterne-Köche  
An Bord der 5-Sterne-Plus-Luxusschiffe MS Europa und MS Europa 2 hat erstklassige Gastronomie Tradition: So versammeln sich jedes Jahr beim Gourmetevent Europas Beste die Spitzen-Köche an Bord der MS Europa und verwandeln das Lido Deck in eine Genussmeile. Köche, Chocolatiers,  Pâtissiers, Fromagers und Winzer sorgen für ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse.

Neues kulinarisches Konzeptauf der MS Europa: Kevin Fehling folgt Dieter Müller
Im Rahmen der konzeptionellen Änderungen und Neuerungen für die MS Europa wird es ab Oktober 2019 ein neues kulinarisches Konzept geben. Dieses beinhaltet auch, kulinarischen Trends und Neuerungen Raum zu geben. So wird 3-Sterne-Koch Kevin Fehling, der bereits zu Beginn seiner Karriere auf der MS Europa den Meisterlöffel schwang, ab dem Werftaufenthalt im Oktober im Rahmen des neuen Restaurants "The Globe by Kevin Fehling" sein modernes kulinarisches Konzept und unkonventionelle Variationen präsentieren.
 
Dieter Müller, der seit 2010 das "Restaurant Dieter Müller" an Bord betreibt, wird bis Oktober planmäßig weiter sein Gourmetrestaurant auf der MS Europa betreiben und auch auf ausgewählten Reisen persönlich an Bord sein. Nach der Werft wird das Restaurant "The Globe by Kevin Fehling" das "Restaurant Dieter Müller" ersetzen. Mit Sternekochlegende Dieter Müller wird Hapag-Lloyd Cruises weiterhin freundschaftlich verbunden bleiben und stolz und dankbar auf die vertrauensvolle und erfolgreiche Zusammenarbeit blicken.
Das Ausnahmetalent Kevin Fehling wird künftig in seinem schwimmenden Gourmet-Restaurant „The Globe“ Klassiker modern interpretieren. Mit seinen unkonventionellen Kreationen prägt er die Gastronomielandschaft schon seit Beginn seiner Karriere, die er unter anderem als Souschef auf der MS Europa verbracht hat. Zukünftig reist er 20 Tage im Jahr selbst an Bord der Europa mit. Das Restaurant wird stets durch einen Stellvertreter aus Fehlings Team aus dem Hamburger Restaurant geführt. Darüber hinaus entsteht ein zusätzliches Restaurant: Das „Pearls“ auf Deck 7 mit einer Außenterrasse am Heck des Schiffes wird Variationen von Seafood und Tapas anbieten.
Das Schwesterschiff MS Europa 2 wiederum bietet mit sieben verschiedenen Restaurants eine große  kulinarische Vielfalt der Extraklasse. Und wer Lust hat, selbst den Kochlöffel zu schwingen, bucht einen Kochkurs in der Kochschule. Hier bringen die Sous-Chefs der MS Europa 2 ihren Schülern die Küche der unterschiedlichen Reiseziele nahe.

Holland America Line - Best Cruise Line Chef  
Holland  America Line hat sechs Küchen-Meister in ihr Culinary Council berufen,  dem Master-Chef Rudi Sodamin zur Seite steht. Sie präsentieren für die  Reederei entwickelte Rezepte, die auf den 15 Schiffen auf der Speisekarte stehen, vom Frühstücksbuffet im Lido Restaurant bis zum Fine Dining im Pinnacle Grill. Die Reederei erreicht in internationalen Rankings regelmäßig Spitzennoten. Kein Wunder, dass das Porthole Cruise Magazine Master-Chef Sodamin mehrfach zum Best Cruise Line Chef gewählt hat. Zudem hat Holland America Line mit dem Culinary Arts Center ein interaktives Konzept entwickelt, bei dem Passagiere Koch-Shows besuchen, Kurse belegen und Ausflüge zum Thema buchen. Bei einigen Kreuzfahrten schauen sie Gastköchen über die Schulter.

Azamara Club Cruises - mehr als 6.000 Weine unter Deck  
Renommierte Köche kreieren an Bord der Azamara-Schiffe aus frischen Zutaten feinste Gerichte. Im Hauptrestaurant serviert die Küchen-Crew edle Menüs aus klassischen Gerichten und Spezialitäten, etwa Filet Mignon auf schwarzer Trüffelsauce oder Drunken Shrimp Linguini auf  Ancho-Chili-Tequila-Sauce. Für kulinarische Abwechslung sorgt das Prime C  Steakhaus mit edlem Ambiente, zarten Steaks und frisch zubereiteten Meeresfrüchten. Die Sommeliers helfen gerne bei der Wahl des passenden Weines. Mehr als 6.000 Flaschen lagern unter Deck im Weinkeller,  darunter viele Raritäten.

Celebrity Cruises - vornehm oder leger auf hohem Niveau  
Einen der größten Weinkeller auf hoher See haben auch die Schiffe von Celebrity Cruises an Bord. Spitzenköche servieren den Gästen innovative Kreationen und internationale Klassiker. Passend zum Menü empfiehlt der Sommelier edle Weine. Die Vielfalt der Gerichte an Bord ist groß. Auf der Speisekarte stehen zeitlose Gerichte und neue Trends, vornehm oder  leger, französisch, italienisch oder asiatisch. Die Spezialitätenrestaurants verwöhnen die Passagiere bei Celebrity mit  exquisiten Speisen.

Oceania Cruises - kulinarische Gaumenfreuden  
Erfahrenen Kreuzfahrern gilt die Küche von Oceania Cruises als eine der besten auf  den Weltmeeren. Das verdankt die Reederei den hohen Ansprüchen von Chefkoch Jacques Pépin. Er bietet Drei-Sterne-Niveau an Bord. Anders als bei ausgebuchten Gourmet-Tempeln an Land haben Gäste in den Restaurants von Oceania freie Platzwahl ohne Reservierung. Und sie zahlen für die Bord-Restaurants keinen Aufpreis. Im eleganten Grand Dining Room wird kontinentale Küche serviert, im Polo Grill gibt es Steaks und Meeresfrüchte. Das Toscana serviert italienische Gourmet-Küche, das Jacques auf der Oceania Marina und Riviera französische Landhausküche und im Red Ginger locken Aromen aus Asien. Jedes Schiff verfügt über  einen wohlsortierten Weinkeller.

Verführerische Menüs bei Seabourn  
Auf den Schiffen von Seabourn entscheiden die Gäste jeden Abend zwischen Fine Dining im Hauptrestaurant bei freier Platzwahl, dem Buffet-Restaurant The Colonade oder Earth & Ocean, einem legeren á-la-Carte-Restaurant direkt am Pool. Zudem hat Seabourn den amerikanischen 3-Sterne-Koch Thomas Keller engagiert. Sein Signature Restaurant The Grill by Thomas Keller wurde 2016 auf der Seabourn Quest vorgestellt und ist heute auf allen Schiffen der Flotte eingeführt. The Grill ist inspiriert von der Küche und dem Ambiente klassischer, amerikanischer Steakhäuser.

Crystal Cruises - kulinarischer Genuss der Extraklasse  
Vom Frühstück für Frühaufsteher bis zum späten Abend wartet eine Auswahl an Luxus-Restaurants auf die Gäste von Crystal Cruises. Auf jedem Schiff der Reederei gibt es das Lido mit Country-Club-Atmosphäre, das elegante Hauptrestaurant Crystal Dining Room und das Bistro. Köstliche Küche ist hier garantiert. Der Crystal Dining Room bietet klassische europäische Cuisine mit regionalen Spezialitäten abhängig von der Reiseroute. Im Prego gibt es Gault-Millau-prämierte norditalienische Küche mit von den besten italienischen Nachwuchsköchen kreierten Menüs.

Regent Seven Seas mit Culinary Arts Kitchen  
Bei Regent Seven Seas Cruises ist die Culinary Arts Kitchen an Bord der Seven Seas Explorer ein Höhepunkt: In dieser Kochschule erfahren die Gäste die Zubereitung vieler exquisiter Gerichte. Das Ambiente ist luxuriös: Achtzehn individuelle Kochstationen sind in drei Reihen mit  Quarzit-Arbeitsplatten angeordnet. Die Crew legt hochwertige Lebensmittel aus, die während der Kurse zubereiten werden. Außerdem gibt es Gourmet Explorer Tours, auf denen Gäste die Esskultur  internationaler Reiseziele kennenlernen. Zudem gibt es eine große Auswahl kostenpflichtiger Ausflüge zu Weingütern der Region.
Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten
3-Sterne-Koch Kevin Fehling wird auf der MS Europa ab Oktober 2019 mit seinem schwimmenden Restaurant "The Globe" das Restaurant von Koch-Legende Dieter Müller ersetzen.

Wie das kulinarische Angebot Urlaubsentscheidungen beeinflusst:
Regionale Leckereien und Streetfood als weltweite Reiseziele
61 Prozent der Touristen weltweit und 41 Prozent der Deutschen wählen ihr Reiseziel wegen des guten Essens aus. Das hat eine Umfrage im Auftrag der Hotelplattform Booking.com ergeben, an der rund 57.000 Menschen teilnahmen. Laut der Studie wollen rund die Hälfte der deutschen (52 Prozent) und weltweiten (49 Prozent) Reisenden in ihrem Urlaub kulinarische Abenteuer erleben.
Von den Millennials sind sogar 60 Prozent für Experimente mit lokalen Speisen offen. 64 Prozent aller Reisenden haben sich vorgenommen, unterwegs häufiger regionale Spezialitäten zu kosten. 13 Prozent der Studienteilnehmer planen für 2018 sogar eine Reise rund um das Thema Essen. Die Teilnehmer der Umfrage mussten innerhalb der letzten zwölf Monate mindestens einmal verreist sein und in den nächsten zwölf Monaten mindestens eine Reise planen. In der Online-Umfrage im Oktober 2017 wurden Urlauber aus 30 verschiedenen Ländern befragt.

Das sind die Top-Reiseziele für regionale Spezialitäten weltweit:
  • Ipoh, Malaysia
  • Kaohsiung, Taiwan
  • Nagoya, Japan
  • Johor Bahru, Malaysia
  • João Pessoa, Brasilien
  • Ho Chi Minh City, Vietnam
  • Sarajevo, Bosnien und Herzegowina
  • Colmar, Frankreich
  • Lima, Peru
  • Catania, Italien
Auch zu Hause lässt sich kulinarische Vielfalt erleben. Mehr als ein Drittel der Deutschen (34 Prozent) möchte in Zukunft gerne lokale Street Food Märkte besuchen, um zahlreiche Speisen aus verschiedenen Ländern zu probieren. Das beste Street Food gibt es nach den Empfehlungen von Reisenden auf Booking.com in Berlin, München und Hamburg.
Top-Reiseziele für Street Food in Deutschland:
  • Berlin
  • München
  • Hamburg
  • Nürnberg
Foto: Streetfood in Mexiko – Tomascastelazo/Creative Commons
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